Данный раздел поможет Вам решить проблему появления брака при сушке пиломатериала. Важно учесть, что современные автоматические системы управления сушильными камерами позволяют избежать влияния человеческого фактора и уменьшить процент появления брака, поэтому все наши рекомендации помогут Вам только в том случае, если на вашем предприятии установлена система автоматики. Узнать больше об автоматических системах управления Вы можете здесь.

Выберите проблему, с которой Вы столкнулись

Короблением называется изменение формы пиломатериала без повреждения (трещин).

Почему это плохо:

  1. Увеличение количества отходов при обработке.

  2. Снижение качества древесины и, как следствие, потеря в цене

  3. Сложность обработки (покоробленный материал по сути пересушен, а при обработке пересушенного материала инструмент тупится быстрее)

Причины возникновения:

  1. Неправильная технология формирования пакета для сушки: неравномерное расположение прокладок, прокладки разных размеров и пр.

  2. Неправильные режимы сушки, ведущие к пересушиванию древесины.

Как этого избежать: жесткий контроль формирования пакетов для сушки и корректировка режима сушки в сторону уменьшения времени нахождения пиломатериалов в камере, подаваемого в камеру тепла или увеличение влаги. Нужно помнить, что правильно выполнить корректировку режима сушки может только опытный технолог. Если Вы по каким-то причинам не можете подключить технолога к решению ваших проблем, мы с радостью Вам поможем. Свяжитесь с нами.

Потемнение — изменение естественного цвета древесины негрибкового происхождения. Причиной является окисление смол древесины. Иногда смола просто выплавляется на поверхность. Данная проблема характерна для хвойных пород.

Почему это плохо:

  1. Потемнение говорит об избытке смолы в древесине. Это в свою очередь не позволяет обрабатывать ее лаком.

  2. Светлую древесину легче окрашивать, в то время как темную древесину нужно предварительно белить.

Причины возникновения:

Синева — это условное название. Так же этот порок называется чернота, потемнение. В общем случае возникает при температуре до 35 градусов и высокой влажности. Так как белки разрушаются при температуре от 60 градусов, при относительно низких температурах происходит развитие грибка и плесени в форме синевы или потемнения.

Почему это плохо:

  1. Ухудшение товарного вида продукции

  2. Снижение прочностных характеристик

  3. Переход продукции в самые низкие категории и, как следствие, потеря в цене

Причины возникновения:

  1. Неправильное хранение до сушки (слишком много времени в тепле)

  2. Нехватка тепловой мощности в камере. При долгом поднятии температуры (от 12 часов)

Как этого избежать: во-первых, нужно исключить фактор неправильного хранения сырья. Лучше, если сырье будет поступать в камеру сразу после пилорамы. Если же этот пункт выполняется и готовый материал все равно синеет, необходимо точно определить слабое звено в паре котел-калорифер. Ответить на этот вопрос сможет ваш технолог, если же технолога нет, Вы можете обращаться к нам. Если котел не дает достаточно тепла, его необходимо заменить, если же проблема в калориферах, то нужно увеличивать площадь их поверхности за счет их замены или внесения изменений в конструкцию камеры с увеличением количества калориферов.

Трещины в древесине появляются из-за изменения показателей влажности в разных слоях древесины. Грубо говоря, внутренние слои не успевают высыхать с той же скоростью, что внешние слои. Это приводит к разрушению внешних слоев.

Почему это плохо: Переход продукции в самые низкие категории и, как следствие, потеря в цене.

Причины возникновения:

  1. Неправильное хранение перед сушкой, вызывающее неконтролируемую сушку древесины и появление микротрещин, которые сильно увеличиваются в сушильной камере. (бывает только в летний период или при долгом хранении)

  2. Отсутствие увлажнения на этапе прогрева.

Как этого избежать: также как и в случае с синевой нужно исключить фактор неправильного хранения сырья. Далее необходимо определить причины недостаточного увлажнения на этапе прогрева: неверная работа программы сушки и задание неверных параметров, проверить герметичность камеры и работу заслонок. Если у Вас нет возможности провести такую проверку, Вы можете обратиться к нам. Мы с радостью Вам поможем.

Если у Вас остались вопросы по браку при сушке, Вы можете задать их через форму, расположенную ниже

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш номер телефона

Сообщение